当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
向毒品说“不”!兴安法院公开宣判张某、文某某、唐某某贩卖、运输毒品案
作者:欧阳婷  发布时间:2021-01-05 09:17:07 打印 字号: | |

2020年12月31日,兴安县人民法院对被告人张某、文某某、唐某某犯贩卖、运输毒品罪一案作出一审判决,判处被告人张某有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处没收财产人民币六万元;被告人文某某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处没收财产人民币六万元;被告人唐某某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二万元。 

经审理查明,2020年3月8日,被告人文某某驾车搭乘张某前往梧州市藤县某镇;9日凌晨,曾某某(另案)驾车到达梧州市藤县某镇的一家加油站与张某、文某某汇合。当天,文某某出资8000元给张某购买毒品同时曾某某也出资人民币7000元给张某帮忙购买毒品,曾某某加上其他人的转账共交付人民币47000元给张某去购买毒品。当天14时许,文某某、张某和曾某某驾车来到梧州市某镇某村,张某以150元/克的价格购买310克毒品。交易完成后,曾某某、文某某、张某于当日21时许分别回到兴安县城,张某、曾某某相约在兴安县兴安镇某处汇合,又与唐某某相约到兴安镇某村后面交付价值32000元的毒品。到达某村后,唐某某带着电子秤及袋子上到曾某的车,之后张某从身上拿出毒品进行称量分装并告知毒品单价160元/克,称量出200克毒品给唐某某,又称量出50克毒品给曾某某,剩余毒品经称量约60克由张某自己保管,分装完后由曾某某开车送张某、文某某到某地停车处下车,然后曾某某再驾车到兴安县教育路拿着毒品下车时被公安机关抓获,现场查获疑似毒品物2包,1包净重为50.44克,另1包数量少无法称量。经检验,查获的2包疑似毒品均检出甲基苯丙胺;与此同时,张某、文某某驾车来到兴安镇某路等候“某某”,因发现周围有公安民警,于是弃车逃离。经现场勘验,在文某某所驾驶的轿车上发现疑似毒品3包(净重共43.82克),地上散落疑似毒品1包(掉在地上混合了泥沙,重45.55克)。经检验,4包疑似毒品均检出甲基苯丙胺。

经审理认为,被告人张某、文某某以贩卖为目的与曾某某共同购买毒品甲基苯丙胺310克,且张某、文某某共同将所购毒品从藤县某镇运回兴安县,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第项的规定,构成贩卖、运输毒品罪,应处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。被告人唐某某明知是毒品而非法持有甲基苯丙胺200克,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十八条的规定,构成非法持有毒品罪,应处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金。公诉机关的指控成立。张某在前罪有期徒刑刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款之规定,应当从重处罚。张某自愿认罪,对其可以酌情从轻处罚。法庭依据法律规定遂作出如上判决。

 
来源:兴安县人民法院
责任编辑:邬红艳