当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
非法捕捞被罚,增殖放流补过
作者:陆露  发布时间:2020-12-30 17:06:47 打印 字号: | |

图为庭审现场。

图为被告人放流鱼苗。

图为法院工作人员放流鱼苗。

12月29日,桂林市临桂区人民法院依法对4起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件进行集中开庭审理并当庭宣判,以非法捕捞水产品罪分别对4名被告人判处人民币1000元的罚金并承担相应生态修复补偿费用。

2020年2月中旬,广西壮族自治区农业农村厅发布关于2020年内陆水域实施禁渔期制度的通知,明确规定2020年3月1日0时至6月30日24时为禁渔时间,并对此进行了宣传和公告。然而,被告人张某某、徐某某、蔡某某、王某某顶风作案,分别于禁渔期内到临桂区环城水系、临桂区四塘镇相思江自然水域,通过使用“地笼”、“电鱼机”等工具非法捕捞水产品,被现场查获。

法院审理认为,4名被告人均违反保护水资源法规,在禁渔期内使用禁用的工具捕捞水产品,其行为已构成非法捕捞水产品罪,同时严重损害了社会公共利益,对毁坏的生态环境,应当承担生态修复的民事责任。遂结合庭审查明的犯罪事实以及各被告人案发后的具体表现、认罪悔罪态度等,依法作出上述判决。

庭审结束后,被告人均表示认识到了非法捕捞行为的危害,愿意用实际行动修复水域生态环境。当天中午,4名被告人与临桂区人民法院、临桂区人民检察院、临桂区农业农村局、临桂区水利局的工作人员,到临桂区中央公园进行公益诉讼增殖放流活动,现场将5万尾鱼苗集中放流。此次活动,不仅使渔业生态环境得到修复,又从法律上惩治震慑了非法捕捞行为,取得了良好的办案效果。

 
来源:临桂区人民法院
责任编辑:邬红艳