当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
与其互相伤害 不如好聚好散
——调解离婚后,当事人当场履行调解书义务
作者:李苇  发布时间:2020-11-20 15:38:20 打印 字号: | |

“这是3万元,你清点一下。”原告陶某某对其前夫被告莫某某说道。

“从现在开始,你们两位就不再是夫妻了,但是有一点我希望你们记住,你们永远都是两个女儿的父母,以后做任何事还是要为女儿考虑,为她们树立一个榜样。”平乐法院莫法官语重心长地对陶某某、莫某某说道。

以上是莫法官调解的一件离婚案件中的一段对话。案件当事人陶某某与莫某某相识于1998年,在交往了半年多后两人结为夫妻,婚后他们育有2个女儿。由于在恋爱期间没有深入了解对方,陶某某和莫某某婚后经常因为一些琐事争吵,甚至发生肢体冲突,久而久之,两人的感情也就逐渐破裂了。今年11月,陶某某便到平乐法院起诉离婚。

在受理该案之后,莫法官认真分析了案情,凭借自己多年的办案经验和生活阅历,决定找两个人坐下来好好调解。在调解刚开始的时候,陶某某和莫某某对对方的态度还是充满了怨恨,经过莫法官耐心劝解,释法明理,双方的情绪才逐渐平静下来。从和双方的谈话中,莫法官了解到陶某某和莫某某之间的夫妻感情确已完全破裂,与其让他们继续貌合神离的生活在一起,不如双方好聚好散。最终,在莫法官的调解下,双方心平气和地达成离婚调解协议,对财产的分割和女儿的抚养问题,双方也都达成一致,并在莫法官的见证下,陶某某当场将协议中约定的3万元现金交付给了陶某某,实现案结事了。

今年以来,平乐法院加大力推进繁简分流和多元化纠纷解决机制,灵活运用了调解手段,充分发挥了本院一批经验丰富的老法官的作用,让他们用自身的丰富阅历和扎实的法律知识,及时解决了许多纠纷,取得了不错的成效。


 
来源:平乐县人民法院
责任编辑:黄碧薇