当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法官巧解几十年邻里纠纷 双方冰释前嫌握手言和
作者:袁泉 秦璠  发布时间:2020-11-10 17:04:57 打印 字号: | |

常言道:“远亲不如近邻。”可是在灵川县潮田乡寨底村委,相邻的两家人却因为一面墙壁发生了冲突,闹到了法院来。

为了了解案情,赵桂春法官驱车来到30多公里外的寨底村勘察现场后了解,的房建于1930年前后,是一栋使用泥、石为主要建筑材料建造的老式房屋,部分墙体出现塌陷。的房屋建于1956年,与的房屋紧贴。因房顶屋檐高于的房屋,且未建造两房的分隔墙壁,并长期使用1的房屋东墙作为外墙,并堆积、挂靠了大量私人物品。再加上雨水腐蚀、年代久远,的房屋墙面发生了脱壳、开裂现象,由此引发了冲突。

法官详细地分析当下急需解决的问题,并耐心的做着双方当事人的思想工作“首先秉承尊重历史和现实的原则,双方房屋间距过小,在建造墙壁后,雨水一定会累积于两墙之间,可能会导致双方的墙面受损甚至坍塌,目前迫切需要考虑的是双方房屋之间的排水问题。其次,双方除了东墙外,还有一面后墙是两栋房屋的共同围墙,在日后需要拆除房屋或者新建房屋时容易引发争议,需要双方协商解决......

后来,眼见双方当事人终于能心平气和地讨论问题,赵法官顺势从法律、道德、情理等方面对双方进行耐心劝导。从典故六尺巷谈到退一步海阔天空的心胸,从寸土不让谈到有可能引发刑事犯罪的严重后果,赵法官慢慢地解开了双方的心结。最后,双方终于就以上问题达成了一致的调解意见,一桩几十年积怨造成的矛盾纠纷就此化解。

事后,双方当事人对在场工作人员表达了感谢:“如果没有你们过来处理矛盾,可能下一代都还要为这些事情吵得不得安宁。真的很感谢你们的耐心工作。”

作为一名基层法庭的法官,深谙基层的风俗人情,了解群众间的“家长里短”,往往就找到了化解案件矛盾的对症药。赵桂春法官正是运用了丰富的基层经验,为群众化解矛盾,多次获得群众好评。


 
来源:灵川县人民法院
责任编辑:梁语函