当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
七星区人民法院携七星区司法局共赴浙江、江苏两地先进法院考察、交流工作经验
作者:任晓伟 伍盛好  发布时间:2020-10-16 16:11:28 打印 字号: | |

为加快推进智慧法院建设,全力提升“一站式”诉讼服务中心建设,进一步推动七星区多元化解纠纷工作,七星区人民法院党组书记、院长曾小平带领七星法院、七星区司法局一行7人先后到浙江、江苏两地法院、司法局进行考察学习。

9月24日上午,考察组一行首先来到了义乌市人民法院。义乌法院党组成员、副院长陈成建热情接待了考察组,并带领考察组参观了义乌市社会纠纷矛盾调处化解中心,一行人参观了设在该中心的综治中心、人民来访接待中心、诉讼服务中心、速裁办案区、行政争议调解中心、12309检察服务中心等矛盾纠纷重点部门集中区域,在陈成建副院长的介绍下,了解到该市实现了矛盾纠纷化解一站式管理、一窗式办理、一条龙处理,真正让群众的矛盾调处化解和信访投诉“最多跑一地”。随后双方进行了座谈交流。座谈会上,陈成建副院长首先介绍了义乌法院的基本情况以及“最多跑一次”改革情况,之后杨王平副主任就信息化建设方面,主要从无纸化办案、执行领域的现代化建设、后勤管理的信息化建设三个方面做出讲解。曾小平院长表示义乌法院的微法院建设以及多元化纠纷调解方面的成功经验,都值得七星法院学习,下一步要将此次学习到的经验融入七星法院工作实践中,推动法院工作更好的开展。

9月24日下午,曾小平院长一行七人前往诸暨人民法院枫桥法庭参观学习枫桥经验,由诸暨人民法院专委王彬礼陪同参观。首先一行人参观了枫桥经验陈列馆,以枫桥经验的诞生、演进、发展、升华和在浙江的探索实践五个方面为主线,全面了解到枫桥经验的时代经验和深远意义。随后,一行人考察参观了枫桥法庭,由枫桥法庭庭长介绍了枫桥法庭的基本情况和人员配置,随后引导大家参观了大妈调解室、乡贤调解室、调解志愿者联合会等调节功能区和枫桥法庭荣誉室。曾小平院长表示考察人员应非常珍惜此次赴诸暨考察的机会,希望可以通过此次机会加强两地的交流学习,实现共同成长、共同提高,并表示通过看、听、交流,对枫桥经验有了更直观、更深入的认识。

9月27日上午,一行七人来到了如皋市人民法院,由如皋市法院党组书记、院长唐明渠带领大家参观。一行7人参观了诉讼服务中心的诉讼服务区及非诉讼服务区、信访接待室、无纸化办案中间库、南通法院支云送达中心(如皋分中心)、党建活动室等场所。座谈会上,如皋市法院院长唐明渠介绍了该院的基本情况和先进的工作经验,唐院长重点介绍了以“长江”二字命名的如皋市人民法院长江流域环境资源第二法庭,该法庭管辖长江流域长江北岸南通、扬州、泰州地区的环境资源案件跨区域审判,践行习近平总书记关于环境保护的“金山银山”重要理论。唐明渠院长介绍了在当地党委支持下“无诉讼社区”建设,积极探索“片区法官”制度,促进社会矛盾纠纷多元化解。曾小平院长表示,通过此次交流,对如皋法院“一站式”建设工作有了更加深入的了解,相关工作的好经验值得学习,特别是环资法庭的建设,需要借鉴保护漓江。

9月28日上午 ,曾小平院长一行4人赴高淳区人民法院参观交流工作。在高淳区法院党组成员、副院长傅明的的介绍讲解下,考察组一行参观了刚投入使用的“24小时诉讼服务区”、诉讼服务中心、非诉讼服务中心、电子卷宗集成库、人民调解室、执行指挥中心、未成年人及家事案件综合审批中心等功能区 ,详细了解了高淳区法院的执行工作的开展情况。随后在召开的座谈会上,傅明副院长首先介绍了高淳区法院的基本情况,随后双方就多元解纷、执行人员的团队配置、诉前繁简分流、无纸化建设等工作进行了深入的了解与交流。曾小平院长对高淳区法院的工作予以认可,并表示在以后的工作中会积极借鉴其先进的工作经验。


 
来源:桂林市七星区人民法院
责任编辑:梁语函