当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
资源法院:“党建+”助推工作效能提升
作者:蒋莉 陶云霄  发布时间:2020-10-16 15:56:25 打印 字号: | |

资源县人民法院围绕贯彻新时代党的建设总要求,把党的建设作为法院各项建设的基础和核心,紧紧围绕“以党建带队建促审判”的党建工作思路,以强有力的党建工作作为法院发展的动力,坚持把党建工作融入法院党的建设、队伍建设、司法改革和各项审判执行工作之中,有效推动队伍素质、审判质量和司法公信力提升,全面提升党建水平,有效助推各项工作效能提升

夯实工作基础,切实履行党建主体责任资源法院党组深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要论述,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实履行管党治党主体责任;认真贯彻执行中央和上级党组织关于基层党建各项指示精神,上半年专题研究党建工作3次,年初制定完善了院党组理论中心组学习制度、计划以及重点任务责任清单再按照责任清单制定了《抓党建工作目标责任书》;在进一步推动上下功夫,制定了党组中心组学习制度及学习计划,多次召开党组中心组(扩大)会议安排每月学习一次集中学习,确保学习的进度和质量;落实党组议事规则,凡“三重一大”事项,均召开党组会集体研究决定,充分发挥党组织书记抓党建工作“领航员”作用。

抓实警示教育,促进党建工作整改提高扎实开展以案释德、以案释纪、以案释法”专题警示教育,制定了《资源县人民法院关于张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育方案》,党组、各支部认真学习关于张坚案的剖析报告,进一步增强防范司法廉洁风险的警惕性和自觉性;召开党组(扩大)检视初心使命提升执法满意度党员党性分析会,对照典型案例检视查纠问题,广泛征求意见和建议,制定了《资源县人民法院岗位廉政风险点及防控措施》、《资源县人民法院“三重一大”事项监督办法》等各项制度,加强司法权利运行风险防控和监督制约力度的制度建设,确保资源法院司法权正确行使。扎实推进基层党组织标准化建设,贯彻落实县委“六项制度”,坚持“三会一课”,做到学在经常、抓在经常、严在经常;多次组织党员干部到桂林监狱和市廉政教育基地实地参观,听取职务犯罪服刑人员的现身说法,以真实案例教育和警示党员干部必须严守法纪,牢记从政之本,筑牢思想道德防线;年初围绕党建工作中存在的问题,认真制定党建工作突出问题整改清单,确定完成时限和责任主体,明确整改事项8个,落实整改措施10项,有效增强党员干部的政治素质和规矩意识,职业素养有了新提升。

积极主动作为,积极参与基层党建工作为了深入推进脱贫攻坚工作,党组选派基层工作经验丰富驻村工作队员7名,开展驻村帮扶工作,到联系全力投入脱贫攻坚。另外院58名党员干警结对帮扶瓜里义林、文溪村贫困户188户,帮助贫困户制定脱贫计划、脱贫措施,尽心尽力解决他们生产、生活实际困难2020年,以支持扶贫资金、捐赠办公设备、发放物资等方式助力脱贫攻坚,支持义林村帮扶资金共计约5万元,目前义林、文溪村187户贫困户已顺利脱贫。积极开展法制宣传工作,营造脱贫攻坚法治氛围。要求各部门组织干警每年不少于1次到瓜里乡扎实开展送法进贫困村、贫困户活动,全方位宣传涉“三农”方面的法律法规和惠农政策,增强贫困户群众法制意识。资源法院牢记习总书记关于“小康路上一个都不能少”的庄严承诺,紧紧围绕脱贫攻坚推动审执工作,服务发展大局。

强化党建文化建设,引领审判质效提升。资源法院强化党建文化建设,结合办公区域功能划分,打造特点鲜明的党建阵地,充分发挥文化的导向、凝聚、激励、约束作用,增强干警的认同感、归属感、自豪感和责任感,引领审判质效提升。紧密结合资源法院实际,开展内容丰富、形式多样的中华优秀传统文化教育和党建文化建设。按照“一月一主题,一个支部一特色”的要求,开展形式多样的“主题党日”活动;在建党节等重要节点开展演讲比赛、文艺汇演、以及摄影书画展。利用电子大屏幕开展“社会主义核心价值观”、“扫黑除恶”等宣传活动。利用书法、摄影、徒步、游园等方式开展形式多样、丰富多彩的工会活动,陶冶情操,提升干警的综合素质。抓党建文化促营商环境。组织召开优化营商环境专项活动动员大会,送法进企业,到中峰镇工业集中区开展优化营商环境法治服务系列活动,对该工业集中区企业生产经营现状和涉诉涉法问题进行调研座谈,驻点设置了法律服务站,帮助企业预防和降低经营风险,提高法律维权意识,以优化法治化营商环境具体举措切实助力全县工作。党建文化焕发勃勃生机,院党组狠抓执法办案,深化改革创新,建设过硬队伍,不断提升司法公信力,连续10年获得全县绩效考核一等奖。截止2020年8月底,共受理各类案件1275件,审执结案870件,结案率68.24%,结收比70.80%,排名全市第七名,全面推进新时代人民法院工作实现新发展。


 
来源:资源县人民法院
责任编辑:黄碧薇