当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
桂林中院与漓管委召开漓江生态保护工作座谈会
作者:查献群  发布时间:2020-09-25 15:12:01 打印 字号: | |

9月24日,桂林中院与漓江风景名胜区管理委员会召开座谈会,双方围绕如何进一步加强漓江流域生态环境执法以及联合打造绿水青山为宗旨的司法服务品牌进行了深入交流探讨。

会上,行政庭庭长李明军介绍了桂林中院“法徽耀山水”的品牌内涵,将积极探索建立协调联动机制,强化与漓江风景名胜区管委会等部门良性互动,整合行政审判与行政执法资源,推动实现我市山清水秀的总体目标。市人大法工委副主任徐强介绍了《桂林市漓江风景名胜区管理条例》的起草背景,并对相关执法问题作出解答。漓管委主任郭红星表示,漓管委将深度参与法院司法服务品牌工作,将以《桂林市漓江风景名胜区管理条例》的实施为契机,不断强化行政执法力量,努力实现漓江流域生态环境资源整治,坚决查处各类污染行为。此外,双方还围绕《桂林市漓江风景名胜区管理条例》实施过程中存在的水上交通执法主体资格、水上游览经营权整合、“黑竹筏”的处罚及扣押等问题进行了探讨。在场的漓管委职能部门负责人纷纷表示此次交流对今后更好地保护生态漓江大有裨益。

近年来,桂林中院始终以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念指导环境资源审判工作,妥善审结了漓江风景区非法采沙、兴安猫儿山风景区、龙胜花坪国家级保护区违建水电站等案件,为保护漓江和桂林国际旅游胜地建设提供有力司法服务和保障。

桂林中院行政庭李明军,市人大常委会法工委副主任徐强,漓管委主任郭红星、副主任阳健青、副主任李琼以及委属的综合执法局、旅游发展局、生态保护与规划建设局等相关职能部门负责人参加会议。

 
来源:桂林市中级人民法院
责任编辑:黄碧薇