当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
一村一法官——冒雨下乡解民忧 司法便民零距离
作者:文晶晶 黄丹  发布时间:2020-09-14 15:20:12 打印 字号: | |

图为法官现场调解

图为法官冒雨查看现场

“大家冷静,不要争吵,双方代表一个一个轮着讲。”

“这块地是我祖辈留下来的,当时我就不同意村集体收回,现在想建房都没有地了。”

“收回土地是为了改善村的居住环境,用来建设村里面的娱乐健身场所,当时开了村民大会,也电话通知了你们,都表示同意,后来还领了土地补助费。”

这是9月11日发生在兴安县兴安镇塘市村委办公室的一幕。

9月10日,兴安县人民法院法官石燕飞接到塘市村委胡书记的电话:“石法官,您最近有空吗?是这样的,2010年胡家洞村第十一、第十二村民小组经召开村民大会,通过补偿的方式向村民收回3000余平方用于公共设施建设,也电话一一告知了不在家的村民,他们都表示同意并大力支持村集体建设,还领取了土地补助费。当时留有600余平方没有使用,现在村委计划修建娱乐健身场所,但最近甲、乙两村的村民称其中有部分是属于他们祖辈留下来的土地,当时并没有签字同意给集体收回使用,所以正在阻止施工建设。现在双方争执不下,村委也一筹莫展,希望您能来提供法律咨询,帮助化解纠纷。”

9月11日9点,兴安法院审判委员会专职委员朱回香、综合审判庭副庭长石燕飞一行冒雨驱车前往塘市村委,组织双方在村委办公室说明事情原委,双方代表情绪激动,各执一词,争吵不休,场面一度难以控制,两位法官不厌其烦,详细询问事情的经过,找寻问题的症结,一个小时后,对双方争议的焦点已了然于心。为了对事件有更清晰的了解,朱专委一行冒雨来到争议的地块附近,现场查看土地的位置、地形等具体情况。随后在村集体活动室两位法官对村民的疑问一一进行了解答,耐心细致地讲事实、摆道理、说法律,力促双方和解。由于双方意见分歧较大,无法现场达成一致调解意见,两位法官向村民提供了其他解决途径,村民也表示理解。看着法官们湿透的衣服,胡书记连连感谢:“辛苦您们今天冒雨前来,让这段日子的争吵告一段落,给我们提出了解决办法,否则我们真不知道如何是好,一村一法官真的方便了我们老百姓。

“一村一法官”是人民法院畅通司法服务“心通道”,是建立起法院工作人员与村委干部、群众之间良好沟通的机制和互动模式。为了让百姓感受到司法便民服务“零距离”,兴安法院与村委密切联动,实现了全县10个乡镇125个行政村(社区)“一村一法官”挂牌宣传全覆盖,全面推进诉源治理和社会综合治理,为建设法治乡村、和谐乡村贡献力量。


 
来源:兴安县人民法院
责任编辑:黄碧薇