当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
平乐法院活用调解 化解相邻纠纷
作者:李苇 贾亚妮  发布时间:2020-08-26 16:45:00 打印 字号: | |

近日,平乐法院调解了一起因建房引发的相邻纠纷案件。原告覃某某和被告巫某强是族上亲人,2018年被告与原告之子巫某良达成换地协议,以便被告建房。换地后巫某强以砌砖为界,巫某良以砌石头为界,划分了自家房屋的范围。在建房过程中,巫某强挖到了覃某某地上的石头,导致原告认为被告占用了他的土地,引起了两家人的纠纷。后巫某强将覃某某家旁的道路挖出了一条长约11米,宽约0.4米,深约0.3米的水沟,使原先宽度为2.6米的道路变成了1.9米,影响了在此居住的原告及其他村民的日常出行。经村委和乡政府调处未果后,覃某某将巫某强诉至法院。

主办法官在收到起诉材料之后主动出击,第一时间来到当事人双方所在村庄调查取证。通过实地了解,主办法官认为原、被告之间的纠纷实际上是互相不理解,不沟通,“怄气”造成的,双方都是亲戚,只要打开心结,矛盾自然就化解了。

开庭前,主办法官再次来到当事人在所村庄找到原、被告进行庭前调解,通过释法明理,让双方化解了心中的积怨。主办法官还召集了村干和政府驻村工作队员作为见证人,在自愿、合法的基础上对原被告双方存在争议的土地重新拉线划界,并让覃某某、巫某强以书面协议的方式最终确定了双方房屋土地的范围。在化解了双方的矛盾之后,巫某强立即修复了其挖毁的道路。

一份冰冷的判决书也许可以从法律上判明孰是孰非,但可能化解不了心中的积怨;一份温暖的调解书也许不如判决书那么威严,但是却能化干戈为玉帛。平乐法院今年以来积极探索多元化纠纷化解机制,努力解决涉及人民群众根本利益的问题,今年上半年,平乐法院共调解案件361件,民事调解率为62.35%,在全区法院民事调解率排名中位列第9,平乐法院会继续发挥自身优势,为构建安定和谐的社会环境提供有力的司法保障。


 
来源:平乐县人民法院
责任编辑:黄碧薇