当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
桂林市两级法院为企业发展提供司法“定心丸”
立足职能全力优化营商环境
作者:余作才 陈竞超  发布时间:2019-07-08 15:23:32 打印 字号: | |
        近日,桂林市中级人民法院举办主题为“优化营商环境,服务企业发展”开放日活动,来自桂林市工商联相关部门及15家企业的负责人走进法院,观摩一起劳动争议案的庭审,并与法官互动交流。
 
      近年来,为进一步优化桂林市营商环境,桂林市两级法院主动发挥职能作用,找准工作切入点和着力点,多措并举,全力为企业发展撑起“法治蓝天”。
 
为企业发展保驾护航
 
      “如果不是法官的调解,也许我们还要为这场纠纷花费更多的精力和时间。现在问题解决了,我们有信心在桂林把企业办得更好!”日前,一家广告公司的负责人王先生对回访的桂林市秀峰区人民法院法官黄强说。
 
      前不久,该公司将桂林某旅游投资公司告上法院,原因是被告没有按合同约定支付服务费尾款。在案件审理过程中,法官了解到,被告愿意通过调解的方式解决纠纷。于是,法官积极做原告思想工作,终于促成双方和解。双方自愿达成和解协议:被告分期给付原告服务费27万元。
 
      尾款陆续到账,该广告公司又得以良好运转,桂林某旅游投资公司也摆脱了官司的束缚,重新把精力放到企业的经营上。
 
     类似的案例近年来在桂林并不鲜见。桂林市两级法院在依法办案的同时,通过拓展司法服务职能,为企业营造良好的营商环境,助力企业发展。据统计,2018年全市法院共审结民商事案35025件,其中涉民营企业案4948件;审结企业重整破产案10件;审结金融纠纷案2209件;审结环境资源民事案27件,其中环境公益诉讼案4件。
 
为“僵尸企业”“腾笼换鸟”
 
       正中公司系列纠纷案是桂林市近年来影响较大的房地产企业破产案件。10多年前,正中公司开发的一个建设项目涉及拆迁安置户100余户、购房户100余户、各类债权人270名,涉案总额近11亿元。
 
      多年来,正中公司因不能按时交付房屋、清偿到期债务且明显缺乏偿债能力,被多个债权人起诉、申请强制执行。2018年,桂林市中级人民法院审查发现,该公司已严重资不抵债,符合破产条件,建议及时启动执破衔接机制,引导各债权人提出破产清算申请,并裁定受理该公司破产清算。目前,正中公司的破产清算工作正在有序进行。
 
      “对那些资不抵债、靠银行续贷生存,又占用经济资源和市场空间、人去楼空的烂尾楼工程,通过破产实现市场出清是唯一出路。”桂林市中院相关人士介绍,近年来,为完善市场主体救治和退出机制,桂林市法院依法加快破产清算案件审理进度,推动盘活存量资产,减少无效供给;同时,简化破产重整审理程序,尽可能促使企业重整成功,激发企业新活力。
 
      为解决破产案件审理的政策性难题,桂林市建立“院府联动”机制,由政府牵头设立专门工作组,解决涉案楼盘的招商接盘、接待维稳等事宜。同时,桂林市中院设立100万元破产管理人援助基金,为破产管理人开展工作提供经费支持,并加强与人社、税务、财政等部门沟通对接,建立税收优惠、税务债务处置和破产重整企业识别、案件预警及协调处理等机制,帮助有挽救希望的企业“旧笼”换“新鸟”,恢复生机、重返市场。据统计,近3年来,桂林市两级法院已受理破产案件27件,推动5家“僵尸企业”有序退出市场,有效优化了桂林市的营商环境。
 
为营商环境提供信用保障
 
      2017年底,兴安县人民法院通过强化联合惩戒,处理一起抵押贷款纠纷案。该院联合桂林市中院、秀峰区人民法院等单位,对坐落于桂林市翊武路的某酒店进行强制腾空。
 
      2014年,某贸易有限公司向某银行借款1600万元,蒋某某、贺某某、李某、卜某某4人为某贸易有限公司的上述借款承担连带保证责任;某酒店管理有限公司用酒店所在地的房屋为借款提供抵押担保,并进行了抵押登记。另外,李某的母亲阳某向同一银行借款60万元,用上述酒店的一间房屋为借款提供抵押担保。阳某去世后,李某及其父亲作为继承人,在遗产范围内承担责任。
 
      借款到期后,上述债务人未归还借款,某银行向兴安县法院起诉。法院经审理后判决被告偿还借款,对某酒店管理有限公司用于上述债务抵押的房产享有优先受偿权。判决后,几名被告拒不履行还款义务,某银行向兴安县法院申请强制执行。法院立案执行后,依法评估、拍卖为借款设定抵押的房屋,买受人某旅游投资公司通过法院拍卖取得了该酒店房屋所有权。随后,法院多次要求相关人员限期搬出房屋,均无果。
 
      最终,兴安县法院启动执行联动机制,通过限制酒店方对公共资源的使用,倒逼其主动腾空房屋。
 
      2017年以来,桂林市中院联合多部门出台对失信被执行人实施联合惩戒的合作机制,通过网络对被执行人存款、房产、土地、车辆、股权、银行理财产品等财产采取冻结、扣划等措施,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。
 
       对失信被执行人强化联合惩戒,为桂林市营商环境提供了有力的信用保障。据统计,2017年以来,桂林市17441人被纳入失信被执行人名单。通过发挥联合惩戒机制作用,桂林市两级法院严厉打击了拒不执行行为,破解执行难,保障当事人合法权益,有效盘活了闲置资产,推进企业转型升级,服务地方经济发展。
 
      今年以来,桂林市两级法院通过设立优化营商环境工作站等方式,实现对企业精准的司法服务。例如,桂林市中院在桂林经济技术开发区设立优化营商环境工作站,七星区人民法院在高新产业园区设立巡回法庭,阳朔、秀峰等县(区)设立旅游巡回法庭,实现桂林市4A级以上景区旅游巡回审判点全覆盖。
 
      与此同时,桂林市两级法院还积极支持环境保护公益诉讼,通过判令污染企业对受损的环境进行修复,对生态服务功能损失进行赔偿,加大企业环境违法成本,遏制企业牺牲环境换取经济利益的冲动,有力维护了环境公共利益,让企业发展走向良性化。(7月5日广西法治日报刊发)
来源:桂林市中级人民法院
责任编辑:宣传科