当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
让司法服务更加贴心更接地气
——桂林两级法院法官开展案件回访纪实
作者:余作才 李灵恒  发布时间:2019-05-31 09:59:06 打印 字号: | |
  • 图为陈卉庭长与桂康公司总经理吴敏(中)、灵川县工信局局长熊言华(右)在公司办公楼前进行交谈。余作才摄.
  • 图为法官们在公司总经理助理蒋子然引导下参观公司生产车间。余作才摄
  • 图为桂林中院民四庭、灵川法院副院长刘晓彬与桂康公司及劳动者代表座谈交流。余作才摄.
  • 图为桂林中院民四庭庭长陈卉(右三)与桂康公司总经理吴敏等座谈交流。余作才摄.

2019530日,桂林中院民四庭庭长陈卉、审判长王治斌、灵川县工信局局长熊言华、该县法院副院长刘晓彬、立案庭庭长桂云一行5人,来到广西桂康新材料有限公司(以下简称桂康公司)对康密劳公司与216名劳动者劳动争议系列案开展案件回访工作。通过实地参观新厂区生产建设情况,了解企业的生产经营现状,与劳动者面对面沟通谈心,听取劳动者对审判工作的意见建议,为企业提供更贴心的司法服务

2002830日,桂林康密劳铁合金有限公司成立。后来,由于市场铁合金价格一路走低,经营亏损严重等原因,康密劳公司从2015117日开始停产,大部分劳动者放假待岗。待岗期间每月发放基本工资1500元,并于201661日实施经济性裁员,解除了与企业216名劳动者的劳动合同。随即,劳动者提出仲裁,一审法院判决后,康密劳公司与216名劳动者均不服,提出上诉。并多次到市政府机关部门上访,虽经多次协调,纠纷始终未得到有效化解。

因案情重大,涉及人员众多,如处理不慎,可能会形成长期性、群体性申诉、上访事件,严重影响当地的社会稳定。桂林中院高度重视此案的审理工作,在灵川县委、县政府的支持下,主审法官王治斌与合议庭成员一起,多次同企业代表、劳动者代表座谈,劝导劳动者正当维权,用法律保护自已的合法权益,通过耐心细致工作,双方当事人最终自愿和解达成协议。四名劳动者与新用人单位继续履行原《劳动合同书》,对两名困难户给予特别补助。212名劳动者与用人单位解除劳动合同,用人单位除已支付劳动者经济补偿金、身份置换费等800余万元外,另再支付212名劳动者587万余元。

20185月,广西桂康新材料有限公司对康密劳公司进行承债式收购,桂康公司对生产设备进行了维修改造和升级改造,并返聘了康密劳公司50余名劳动者,与他们签订了新的劳动合同,妥善处理了遗留问题,使得一个濒临死亡的企业起死回生,重新投入生产经营,当年产值近8亿,上缴利税7200万元,被桂林市评为二次创业先进工业企业单位,如今工厂面貌焕然一新,生机勃勃。

回访中,桂林两级法院法官与桂康公司经营者、继续在新公司工作的康密劳公司劳动者代表进行座谈。陈卉仔细询问了劳动者代表现在的工作生活状况,征求他们对法院审判工作的意见建议。

从事配电工作的李建云说:“我对案件的处理结果十分满意,我们不仅获得了经济补偿金,又与新公司签订了劳动合同,现在公司生产经营比以前更加稳定,工作起来更有干劲有盼头了!”如今已是公司自动化班副班长的潘康全说:“我是1993年进的厂,对工厂有感情,尽管企业进行了改制,但新公司对我们和其他员工一样,为我们购买了五险一金,没有因为之前与公司有纠纷把我们区别对待,我的收入比以前更稳定了,对新公司充满希望。”

陈卉表示,在企业用工过程中,有劳资纠纷是很正常的,重要的是大家遇事要依法靠法,学会运用法律的武器维护自身的合法权益,采取极端方式不利于矛盾的解决,还容易造成负面影响,对双方都不利。企业要按照相关法律规定保障劳动者的合法权益,运用工会组织等形式听取劳动者的心声,了解劳动者的困难,妥善化解劳资矛盾,营造和谐劳资关系。

参加案件回访的两级法院法官表示,法院今后将通过送法进企业、设立法律咨询热线等形式拓宽与企业、劳动者的沟通渠道,为企业和劳动者提供更加贴心更接地气的司法服务。

来源:桂林市中级人民法院
责任编辑:罗开元